Rehabilitación del Cuartel del Henares

Hace poco más de un mes, el alcalde de Guadalajara, Antonio Román, visitaba las obras que se están llevando a cabo en el Cuartel de los Globos, más conocido como el Cuartel del Henares, que se encuentra situado en Francisco Aritio, justo al lado del centro de salud de Manantiales. Las obras comenzaron a finales del año pasado y  se prevé que finalicen para mediados de 2014. La inversión de 2,2 millones de euros servirá para transformar este emblemático edificio en un Centro de Familia y un Centro Social para el barrio de los Manantiales. Inicialmente, también se quiso construir un Centro  de Día.

El proyecto, que fue presentado en 2010 por Miguel Ángel Embid García, cuenta con 1500 m2 de superficie construida y pretende conservar la estética exterior del edificio, aunque los espacios interiores corresponderán a una distribución actual.

En estos momentos, los trabajos se centran en la cimentación del edificio una vez que se han reforzado tanto la estructura exterior como las cubiertas, de las que  se intentará recuperar la mayor parte posible de tejas cerámicas planas. Después, comenzarán todos los trabajos de albañilería, tabiquería y revistimientos de cubiertas. Estos trabajos servirán para mejorar la eficiencia energética del edificio.

El futuro Centro de Familia se distribuirá en tres plantas, entre las que se incluirán servicios de informática, ludoteca, aulas de formación y de estudio, un salón de actos o salas de reuniones.

rehabilitación cuartel globosCabe destacar que este proyecto de rehabilitación es una de las 13 actuaciones incluidas dentro del Plan Municipal de Inversiones del Ayuntamiento para este mandato, entre las que destacan la remodelación del Museo Sobrino y de la vía arterial que une Bejanque con la plaza de los Caídos. Además, es destacable el hecho de que el Cuartel de los Globos esté incluido en el catálogo de la Edificación de Interés Histórico-artístico, Cultural, Arquitectónico o Ambiental del Plan de Ordenación Municipal de Guadalajara.

El edificio pertenece al único pabellón que ha quedado en pie del antiguo conjunto del parque de aerostación militar, conjunto que fue diseñado por el ingeniero militar Agustín Arnaiz. Por tanto, el edificio sigue claramente las pautas de arquitectura militar de finales del s. XIX. Su disposición en forma de H cuenta con una nave central que se utilizaba para almacenar los globos aerostáticos y dos pabellones laterales  donde se situaban las oficinas. Las cubiertas a dos aguas eran independientes para cada nave y estaban hechas de cerchas metálicas que libraban el vano entre los muros de las fachadas. El entramado, de correas de doble orden, servía para apoyar el tablero cerámico que conformaban los faldones. El interior era prácticamente diáfano. Por eso, los trabajos de restauración se realizarán únicamente en el exterior, ya que en el interior habrá que realizar la tabiquería en su totalidad.

Si usted es un nostálgico del esplendoroso pasado que Guadalajara vivió en los inicios del s. XX, le invitamos a visionar este vídeo sobre la aerostación en Guadalajara.Aerostación

Oficina

C/ Toledo, 44 4º C

19004, Guadalajara

Guadalajara

Enlaces de interés

fomento

 

minetur

 

idae

 

ayto guadalajara

 

azuqueca

 

clm fomento

 

coaatie

 

Captura de pantalla 2018-08-10 a las 11.46.19

 

catastroo

 

¡Atención! Este sitio usa cookies y tecnologías similares.

Si no cambia la configuración de su navegador, usted acepta su uso. Saber más

Acepto

POLÍTICA DE COOKIES

POLÍTICA DE COOKIES (Ley 34/2002): el presente sitio web usa cookies de terceros. Las cookies son pequeños ficheros que se instalan en el disco duro o en el navegador y ayudan a personalizar los servicios, facilitar la navegación y obtener información de los visitantes de la web.

Qué tipos de cookies utiliza esta página web

Esta página utiliza cookies de carácter técnico con la finalidad de identificar la sesión del usuario. Estas cookies son proporcionadas por la herramienta Prestashop de gestión de contenido que utiliza la Página y resultan necesarias para que se muestren todas las funcionalidades disponibles en la misma.

Asimismo, se utilizan cookies de análisis proporcionadas por Google Analytics que utilizamos con la finalidad de elaborar estadísticas relacionadas con el número de visitas y el uso de navegación que realiza el visitante de la página. La información recogida mediante este tipo de cookies se utiliza en la medición de la actividad de la página y para la elaboración de perfiles de navegación de los usuarios, con el fin de introducir mejoras en función del análisis de los datos de uso que hacen los usuarios del servicio.

El bloqueo de todas las cookies ayuda a proteger la privacidad, pero también puede limitar la experiencia en algunos sitios web. Si quieres saber cómo desactivar las cookies en los navegadores web más populares, accede a los siguientes tutoriales:

Aviso Legal y Política de privacidad | Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.
José María Martínez Pereda
Arquitecto Técnico, Nº Colegiado: 0476

C/ Toledo 44, 4ºC C.P.19002 Tfno: 679 292 433